Orbit

傳院專業分流公聽會 盼與學生一同解決課程制度

  • 2015-11-25
  • 蕭 媛齡

This is an image【傳播學院記者何伊雯報導】對於現今傳播學院大二生即將於明年3月進行專業分流,本院於23日中午舉辦傳院大一大二不分系專業分流公聽會,針對大三分流後各學程內課程規劃做完整詳細說明,讓學生能更清楚自己適合的學程。

 相較於上次公聽會著重在各系學程以及自主學程的介紹。這次則是以學程課程規劃為主,讓學生能更掌握分流後的課程走向,也清楚的呈現出如何將原先是三年的專業科目,安排在兩年內學習完成。
 
 公聽會一開始,副院長陳儒修再次重申,專業分流的兩大方向,第一「先分系,再自主」,自主學程已經不再獨立於三系之外,而是將它納入三系之內。第二「先申請,再評比」,先讓學生選填分流志願,若是各個專業主修學程人數,皆未超過招收人數上限,每位同學皆可依照自己的喜好就讀每一個學程。陳儒修也同時將目前各學程志願統計人數公開,並表示專業分流各系開的人數上限,其實遠大於全部申請人數,依照目前情況各學程人數皆未達上限,學生全能如願進入所選學程。
 
 此次公聽會也是學生首次與各系主任對話,由新聞、廣告、廣電三系系主任一一報告大三分流後的專業科目必修課程規劃,再由學生做提問。廣告系主任吳岳剛表示,廣告系底下兩學程除了必修課不能相抵,其他選修皆可互相認可,也讓學生能有更多的選修課程規劃,而不會只有單方面的領域。面對現場學生質疑廣告系大一大二選修課程太少,導致想進入廣告學程的學生基礎少,恐無法應付專業課程。對此吳岳剛回應,大三上有規劃廣告原理等基礎課程,並將專業課程放到三下之後,銜接方面學生毋須擔心。
 
 新聞系的部分,由於新聞系原先大一大二的選修課開的就很多,銜接到大三的專業進階課是絕對沒問題的。針對大學報制度由大二改成大三跑,新聞系主任吳筱玫表示,其實在大二接受過紀實採寫等相關採訪寫作課程後,大三再跑大學報反而更能發揮出學生實力,寫出更好的新聞報導。
 
 另外廣電系主任許瓊文指出現在因分流制度,進入廣電系的學生名額變多,但師資人數並未改變,可能導致較少人選的表演相關課程遭萎縮。許瓊文也現場統計學生專業興趣,表演劇場、編劇、拍片、企劃等皆有學生想學,所以並不會因為想修影像方面的學生較多,而影響到其他興趣的學生,會再做其他配套措施。她也表示希望未來能讓專任教師、兼任教師組成教學團隊,互相交流,進而達到專任教師留在分流專業課程教學,而兼任教師分配至大一大二不分系以及通識課,讓師資的分配更平均。學生也能在修習基礎課程後,能獲得更深入的專業課程。
 
 公聽會的最後,學生提出關於大一大二課程重複性高以及選修少的兩大問題點。院長林元輝回應,傳概、傳敘課程內容重複性高是可以提出做修改的,也希望同學能將面臨到以及想要反應的問題,全部列出來,讓院方在以後能做修改。期望藉由每學期舉辦的公聽會了解學生看法,讓不分系的制度更完整。