Orbit

傳播學院ETP(English Taught Program)開始招生

  • 2017-08-08
  • 郭 乃華

掌握全球脈動,擁抱豐盛人生
出國交換學習,領先國際競爭
本院ETP(English Taught Program)「國際傳播英語學分學程」專為同學規劃小班高質量英語精進及英語授課專業課程,106學年度將招收25名學士班學生。

  • 甄選原則:
    • 大一新生:以指定科目考試或學測英文成績,擇優錄取。(以達本校跳修大學英文(一)、(二)標準為原則)
    • 舊生:1.大學英文(一) 、大學英文(二)成績;2.其餘足資證明英文能力之證明(如各項英文檢定成績)  
  •  申請期間:106年8月21日 至 9月3日,一律線上報名。申請人另須將英文成績單或英文檢定相關證明文件掃描為電子檔,於9月3日24:00以前E-mail寄本院ypeiyu@nccu.edu.tw,電子郵件主旨為「申請傳院ETP_學生姓名_系級_學號」(例:申請傳院ETP_蔡小英_傳院一_106405123)。電子郵件未依規定撰寫主旨,視為未繳交資料。公告錄取名單:106年9月6日(週三)
  • 學程生見面會:106年9月8日(週五),地點:傳院劇場
 
傳院ETP問與答(FAQ):
 
Q:為何要修讀ETP?
A:傳播領域深受國際化影響,為增加學生國際競爭力及國際流動能力,培育兼具英語能力及傳播專業之人才。本學程提供出國交換學習的機會,拓展更開闊的學習空間。
 
Q:要修多少學分才能獲得ETP學分學程證書?
A:32學分。含:(1)大學英文(三)ETP專班英語課程4學期,8學分;(2)英語授課之專業課程24學分,其中,本院自行開設之英語授課專業課程至少18學分;另有6學分可跨院選修或採計出國交換學分。 
 
Q:ETP學生修讀的大學英文(三)ETP專班與一般大學英文(三)有何不同?
A:大學英文(三)ETP專班:每班平均人數20-25人;保障ETP學生選課;學分費:每學分1020元;課程內容經整體規劃,強調英文說寫能力,需循序修習;修課學生經事先篩選,英文程度整齊。
一般大學英文(三):每班平均人數至少38人;熱門課程,很難選到;不需繳交學分費;多元主題,但相互間沒有銜接,適合對特定主題有興趣的學習者;修課學生無篩選機制,英文程度較難一致。
 
Q:大學英文(三)ETP專班的課程規劃為何?
A:大學英文(三)ETP專班主要在持續強化學生英文說寫的能力,4學期課程主題分別為:口說(一)、寫作(一)、口說(二)、寫作(二),並有擋修的限制,先修口說(一)才能修口說(二),寫作部分亦然。
 
Q:ETP學程8學分的大學英文(三)都可採計為畢業學分嗎?
A:本校規定學生應修外文通識4-6學分,因此ETP專班英文(三)有6學分可以採計為畢業學分(外文通識)。
 
Q:我的英文程度很好,已達本校免修大學英文標準,我修習ETP的話,還要修大學英文(三)嗎?
A:英文能力若達本校免修大學英文標準者,只要修習本院規定的24學分英文授課專業課程,即可申請學程證書。但,為符合本校通識課程修課規定,需向外文中心申請免修,且須依規定修習其他外語或以英語授課之專業課程補足外文通識學分(4-6學分)。
 
Q:我不是ETP學程生,我選不到大學英文(三),可以付費的方式選修英文(三)ETP專班嗎?
A:抱歉,大學英文(三)ETP專班只開放各院ETP學生修習。
 
Q:我的學測/指考成績單遺失了,是否就無法申請ETP?
A:成績單遺失,請儘速向原高中或大考中心申請補發,並儘速將資料上傳。
 
Q:學程訂有學習評量標準嗎?
A:本學程訂有學習評量標準如下:大學英文(三)成績不得低於70分;專業課程成績不得低於60分,總平均不得低於60分。本學程將於每學年結束後進行學習評量審查,不符合以上任一標準之學生,本學程得強制該生轉出本學程。
 
Q:申請進入ETP學程後,若因故沒修完規定學分,會影響畢業嗎?
A:首先要確定是否已經至少修習大學英文(三)ETP專班至少4學分,可視為必修的外文通識學分。其餘只要合於院校畢業學分要求即可。
 
Q:ETP篩選機制為何?
A:ETP學程的甄選以學生英文能力為最主要的篩選依據。但因部分客觀因素也會有不同的考量。大一新生申請:以指定科目考試或學測英文成績擇優錄取。高年級申請者:以大學英文(一)及大學英文(二)之成績為評比標準,並以達到本校免修或跳修大學英文的同學優先。