Orbit

傳播學程十週年——專訪施琮仁老師

This is an image
撰稿/張力尹
攝影/蔡至璵


新聞系校友 回憶20年前已有學程概念

 

擔任傳播學程導師的施琮仁老師,平時除了大學部的教師身份,也身兼國際傳播英語碩士學位學程主任,除此之外,他更是政大新聞系第60屆校友,在2009年取得新聞與大眾傳播博士學位後,2010年回到母校政治大學。雖然沒有參與傳播學程創立的初步討論,卻因為憶寧老師的邀請,擔任傳播學程班導師,因緣際會之下認識了許多傳播學程的學生。

 

提到自身對於不分系的想法,琮仁老師說:「我記得不分系的東西,好早以前,我還在讀書的時候,下兩屆就已經有學程的概念,新聞系的62屆學弟妹就是用學程的方法來選課,而不是用系來選課,那時候就有試辦這樣子的方式,所以我想20年前學院早就已經開始規劃。」

 

鼓勵同學把自主學程作為嘗試的新選項

 

「我記得一開始選擇自主學程的人數非常少,但過了兩三年之後,可以看到人數明顯地增加,有越來越多的同學喜歡用自主學程的方式來幫自己規劃,到後來這幾年數量都非常多。」不過,琮仁老師也提到,數字並不是一昧地增加,也有許多同學因為個人興趣、外部因素選擇結束自主學程,大多是實務上做不下去或是修課上有問題,最後回到三個主修的系所。看到這樣的結果,也曾讓琮仁老師自問:到底需不需要自主學程?

 

與傳播學程學生相處幾年,琮仁老師發現有一部份同學非常喜歡表演領域,想擔任演員、導演,而政大傳播學院在表演領域耕耘較少,因此有許多同學便選擇自主學程,並主動積極地到北藝大、臺大戲劇系修課,「人都是習慣走在被開闢好的道路上,有同學願意去開一條路出來,老師們看到也覺得很開心,某些同學把自主學程收掉,我也覺得是好事,等於同學能夠從現實和理想中去發現落差去做取捨,或者說,仔細地思考自己到底需要什麼,而不是盲目地衝。如果今天你一開始就是在系裡面成長,你不會有機會去思考說,這個東西到底我做得到或做不到。」

 

對於琮仁老師來說,自主學程就像是大學生涯用來嘗試的一個新選項,有人堅持到最後,有人經過思考或碰到困難決定退出,無論如何,至少有試著踏出那勇敢的一步。

 

產業與學校相輔相成 創造多元人才

 

綜觀現今的媒體產業,如同儒修老師和憶寧老師在前篇訪談提到的,已不存在行業、職位的界線,尤其在網路科技的普及化之後,各式電商、直播、科技整合的商機也隨之興盛,琮仁老師對於這個現象也表示:「過去的傳播學院只有新聞系,也是隨著電視、廣播的出現,陸續才設立廣電系、廣告系,那近年來洞悉到產業趨勢之後,學校也要隨之改變,尤其是網路出現之後科技匯流整合的傳播行業,現在外面業界都有提到的T型人才、π型人才,我們也就期望學生能夠經由不分系的方式來增加自己視野的觸角。」

 

不只如此,琮仁老師也將這個想法帶入自己的課程中,也就是傳播學院的必修課——傳播與社會,「我覺得傳播與社會它不是傳播理論課,我想教的是這個產業最新的狀況,或是傳播的定義從20世紀初到現在的變遷,而非要大家硬念文本。更明確地說,我想讓大家知道從這個系畢業之後可以進入什麼領域、從事什麼工作,等於很初階的認識傳播的課程。也因為大一大二不分系剛創立,學生會比較茫然,在大一的時候如果不給他一點新的方向,他在大三選擇學程也就不了解自己到底適合什麼學程。」

 

熄燈前的帥氣告別

 

「你們很棒!很懷念也很喜歡這段跟你們相處的日子!」

 

身為琮仁老師的導師班學生,我們也想對您說:「謝謝您的指導,我們也很喜歡跟您一起相處的時光!」

This is an image