Orbit

中國青年學者齊聚傳播學院 共促兩岸傳播學術交流

  • 2017-07-05
  • 蕭 媛齡

This is an image
兩岸學者於傳播學院大樓前合影留念。攝影:楊健文
This is an image
訪問學者們參觀本院新聞實驗室。攝影:姚其宏。
This is an image
訪問學者們體驗本校與故宮合作之新媒體藝術展。攝影:姚其宏。
【傳播學院院訊】2017兩岸青年傳播學者學術交流會於3日揭開序幕,本次共邀請7位優秀大陸青年學者來臺,與本校傳播學院學者、他校新聞傳播學院學者、媒體工作者等進行為期一週的研究學術交流,本年度訪問會共分為三大主題,分別為(一)新媒介/遊戲科技(二)社群媒體研究(三)新媒體下的數位內容風潮:動畫、漫畫  與遊戲。
 
    為促進政大與中國大陸各高校傳播學系的學術交流,本院自2012年起舉辦兩岸學術交流會,不僅能使大陸輕年學者深入了解台灣社會文化、建立兩岸傳播學門間的交流基礎與直接對話的機制,亦能協助大陸青年學者了解台灣傳播學術發展的現況,並拓展本院教師合作研究領域。
 
    負責本次活動的傳播學院國際傳播英語碩士學程主任施琮仁表示,過去每一屆他都有參加,而今年與以往最大的不同是主題的更改,過去多以「傳播與風險」為議題,今年首次將兩場主題改為新媒體,不僅拓展討論面向,也吸引更多不同專長的青年學者參與,使交流更為多元。
 
    4日的開幕式上傳播學院院長林元輝除了對遠道而來的青年學者表示歡迎之外,並向來訪學者介紹政大傳播學院歷史與建設以及近年來學院的轉變,並強調政大傳院,不論師資或學生當屬台灣一流,也多在各領域擔任重要職務對社會有許多的影響及貢獻。院長最後提到,現在已經是新的世代,年輕學者要多交流,用年輕的生命為社會各個層面找出路。而接下來三天的會議,希望大家可利用時間再進行更深入的交流。
 
    本次來訪的學者大部分都是首次來到台灣,對台灣人文、地理都多有期待,也希望可以利用每日議程結束後的時間,到處看看,如:故宮、誠品書店等。清華大學的盧嘉,博士學位取自於美國,畢業後就進入清華大學任教,主要致力於新媒體的研究,關注新媒體對社會層面的影響以及對中國國內的實質影響,他表示很高興這次能來台灣與學者們做交流,也希望未來有機會能邀請台灣學者至清華大學。
 
    人民大學的黃河表示中國人民大學與政治大學不論在歷史、成立的背景上都有許多相似之處,而兩邊的傳播學院無論是在師資、學生人數上都差不多,規模也相當,因此感覺特別親切。
 
   復旦大學的姚建文之前來過台灣幾次與台灣學者一直保持良好的交流,這此來台除了與其他學者交流外並想拜訪新聞系馮建三老師,相約一起爬猴山。 
 此次訪問會除了學術活動之外,亦安排了大陸學者至本地媒體包括三立電視台、公共電視、台灣電通進行參訪以及瞭解台灣在地文化的「臺灣采風」等行程,藉此促進大陸學者對台灣媒體環境及社會文化實質的理解及體驗。