Orbit

《新聞學研究》創刊50 座談 迎向傳播教育新典範

  • 2017-11-06
  • 蕭 媛齡

This is an image
本次座談邀請多位港台新聞傳播學者與會討論如何因應傳播教育的挑戰。照片:楊健文。
This is an image
慶祝《新聞學研究》五十歲生日,主編蘇蘅教授特別邀請台灣及香港九位新聞傳播學者專家,探討現今新聞傳播教育的定位、以及跨領域知識應如何整合等重要議題。照片:楊健文。
This is an image
本次座談會內容將刊載於《新聞學研究》134期中,預計2018年1月發行。照片:楊健文。
【傳播學院吳俊葵報導】新聞傳播產業衰退,已使「新聞作為一份志業」產生動搖,但台大新聞所所長林照真在《新聞學研究》創刊50年座談會中疾呼「在學校教授新聞沒有悲觀的權利」,與會學者專家也多認為應該樂觀面對挑戰,迎接新聞傳播教育新典範。

今年邁入第50週年的傳播學院TSSCI期刊《新聞學研究》,3日以「轉變中的新聞傳播教育挑戰」為題,舉行座談,九位新聞傳播學者與會討論如何因應傳播教育的挑戰。
 

新聞學研究》為政治大學傳播學院新聞學系創辦的中文學術期刊,為慶祝五十歲生日,特別邀請台灣及香港九位新聞傳播學者專家,探討現今新聞傳播教育的定位、以及跨領域知識應如何整合等重要議題。
 

風傳媒》總主筆夏珍直指當前媒體環境轉變和網民新喜好,形成新的新聞文化,她舉風傳媒直播煮泡麵,點閱率創新高為例,但公共議題不受青睞,讓她跑三十年政治新聞的經驗,重新在想「硬新聞價值」是否已不重要?
 
台大新聞所所長林照真深感產學對新聞的看法落差很大,疾呼「在學校教授新聞沒有悲觀的權利」,提出以學校為新聞媒體「社會企業」經營基地的模式,作為發展專業新聞實務工作的新取徑。
 

香港中文大學新傳系教授陳韜文認為,教育改變的根本原因在「傳播過程」比重的改變,指出新媒體互動特質帶來顯著影響,勢必讓傳播教育對此回應。他以香港中文大學新聞暨傳播學院的沿革與改變為例,認為教育和新聞傳播業還處於巨大的變化過程中,過一陣子才能看到各種新聞類型、媒體和教育找到發展方向。
 
政大傳播學院名譽教授鍾蔚文觀察教育、知識與科技的共變(co-evolution),主張提出新命題,開啟傳播領域知識「典範轉移」。鍾蔚文強調以不穩定的環境作為發展,卻更能迎向新興局面;陳韜文也呼應鍾蔚文的觀點,鼓勵傳播實務學術工作者樂觀應對。
 
銘傳大學傳播學院院長倪炎元認為各校學生特質不同,應各自針對傳播科系學生對未來願景、工作取向、生存考量,檢視大學教育規劃的本質與困境,提及如今內容製造、平台和行銷都是教育一環,課程無論如何改革,都應培養學生在這個時代應有的知識和技能。
 

台灣師範大學大傳所所長王維菁卻對於個別技術的追逐導致傳播教育零碎化的影響提出反思,主張面對傳播生態的改變,更重要的是掌握新傳播時代下的核心精神、素養及價值觀。輔仁大學新聞傳播系教授張文強認為應注意新資訊技術納入課程的初衷,認為當代傳播現象有過度化約為科技問題的傾向,反而失去對其他社會脈絡的關注。
       
政大新聞系主任陳百齡認為,這次對話把重要教育議題轉換為具體層面,有很多共識,期許以本次座談作為「起點」,未來可持續討論。本次座談會內容將刊載於《新聞學研究》134期中,預計2018年1月發行。