Orbit

《巴黎氣候協定》後的危機與轉機 張楊乾談綠建築與節能政策

  • 2016-05-24
  • 政大傳院

This is an image【傳播學院楊鎵民報導】2015年12月12日,聯合國氣候峰會通過《巴黎氣候協定》,截至今(2016)年4月已有177國簽署,包括中國大陸、美國、歐盟及印度等主要溫室氣體排放地區。然而,全球氣候環境是否就此朝向正軌?台達電子文教基金會副執行長張楊乾,應傳播學院頂大計畫「全球暖化的風險溝通與公眾實踐」小組與科技部《氣候變遷調適的風險溝通》整合計畫沙龍系列活動之邀,於5月17日以「《巴黎氣候協定》簽字 世界已然改變?」為題,分享他對巴黎氣候協議與節能政策的看法,並由本院國際傳播英語碩士學位學程施琮仁副教授主持。
 
    張楊乾多年來致力全球暖化議題,並落實於個人的低碳生活。他曾代表台達電子文教基金會,七度參與《聯合國氣候變化綱要公約》締約國大會及附屬會議;也曾擔任行政院永續發展委員會第十六屆委員、環保署低碳永續家園低碳生活技術與資訊諮詢小組專家委員、新北市低碳永續家園「北部生活圈-防災與調適」運作機能技術與資訊諮詢委員等。他於2009年出版的《低碳生活24堂課》一書,獲得高雄、苗栗、澎湖等三縣選為年度推薦書籍;而2007年起開設的「低碳生活部落格」,透過分享減碳新知,至今點閱已超過300萬人次。
 
     2015年的《巴黎氣候協定》有別於過去氣候協議,以往讓各國協調減碳的多寡,卻常造成各國交相指責的僵局。本次會議轉而要求各國提出國家自主減碳計畫,並依國情每五年修正一次。另一方面,會議也提倡由從下而上的方式推動減碳政策,例如開放民間團體於會議中倡議、商業界發起向下游廠商購買符合環保製程的產品,形成環境友善的綠色供應鏈,免去各國因政策不確定而招致減碳失敗的風險。
 
    但張楊乾指出,各國提交的減碳計畫與科學家建議目標尚有一段差距。《巴黎氣候協定》希望將全球氣溫升幅控制在工業革命前水準的2℃以內,積極更希望控制在1.5℃以內,但目前各國的排放目標,仍比控溫在1.5℃的理想還要多出42%的碳排放量,到了2050年差距更將達到60%。因此張楊乾引述國際組織的預測,各國若仍照今日的排碳量,不到30年,全球將比工業革命前溫度還要上升3℃左右。
 
    但另一方面,張楊乾也指出全球溫室氣體排放量,在2014與2015年似乎已達到穩定的峰值,未來碳排放量或可望逐漸降低。他以世界資源研究所(WRI)近日發表的報告,自2000年以來,全球21個主要經濟體國家的經濟持續上升,其國內碳排放量卻逐年降低。他說,過去台灣官員認為減碳恐會造成經濟的衰退,然而在歐洲等能源改革領先的國家看來,此說法不攻自破。至於台灣自己所提交的減碳目標,則僅是依2005年的標準減少20%,若全世界都僅依台灣的標準的減碳,全球升溫將達3℃~4℃;台灣既已晉升已開發國家,減碳或可更加積極。
 
   針對台灣內部提升能源效率政策,張楊乾強調綠建築與交通工具運用的重要性。他指出包括住家、工廠、醫院等建築物,佔了全球約一半左右的電力消耗,重點還是要從「節能」的方向著手改造。張楊乾分享自家節能經驗,透過採用LED燈、將冰箱裝載在可利用APP遙控定時的智慧插座上、開冷氣能同步製造熱水的熱泵熱水器以及各種節能裝置,一家四口整年下來電費可控制在5000元上下,相較於台灣平均家戶電費足足減少40%。
 
   除了建築,電動車或油電混合車的運用也將成為未來節能的主要趨勢,張楊乾舉例,他曾聽法國的同事說,在法國許多Uber的電動車司機中午是不載客的,他們選擇讓電動車跟電網連結,將電池儲存的電能賣給電力公司,收入反而比載客還要多。而建築物方面,張楊乾舉例透過「建築碳足跡」的追蹤與認證,對既有建築做精細的計算,瞭解建築排碳的熱點、能量消耗點,從換LED燈、檢查漏電開始對症下藥,如此除了省電,更有機會達成建物「零耗能」甚至產能的目標。
 
   目前台灣民間已有團體開始與企業合作,輔導民眾計算建築碳足跡;地方政府也提出節能競賽與活動等計畫,例如新北市便推出名為「媽省里工」的居家節電輔導員計畫,希望透過志工媽媽們口耳相傳的人際力量,帶動整體家戶實施節能行動。
 
   針對網路募款運用在節電創新活動的可行性,傳播學院徐美苓教授向講者提出詢問。張楊乾指出已有前例,但主要以集資購買太陽能電板為多。他也舉例德國的再生能源發展,有一半的裝置容量是由社區民間的能源合作社推行,台灣亦可朝這個目標前進。不過張楊乾也說明台灣這類集資活動常常是一次性的,目前量也不大,或需要有完善的體制與經營模式才有可能永續發展。
 
   傳播學院碩士生關信恆則針對台達所消耗的能源與其所省下的能源之間的比例提出疑問;張楊乾回應相較於2009年,台達在2014年時已達到單位產值節省50%用電的目標,並希望在今日的基礎下,到2020年電力密集度再減30%。
 
   針對綠建築,傳播學院王淑美副教授分享英國社區水力發電合作社,藉由川流式水力發電來達到節能與社區營造的雙贏,甚至使得當地房價跟著上漲。徐美苓教授接著質疑綠建築與油電車的價錢非一般民眾能負擔,張楊乾則解釋目前有愈趨便宜的現象,例如最近開發的油電車價格約80萬,已較以往動輒百萬的價格便宜許多;而便宜的綠建築就他所知,總價約200萬即能建造。
 
 傳播學院林怡潔助理教授詢問新北市的節能措施,張楊乾指出新北市能源局重視節能行動,包括LED燈的更換速度、低碳排放條例的制定,都比台北市還要快速。就全台灣來看,新北市的節能確為首屈一指。