首頁 > 最新消息 > 最新消息
最新消息
道南營成果發表 另類角度看見臺灣美 / 最新消息
【校訊記者章凱閎報導】2014-07-21

傳播學院研究部主辦第六屆道南傳播夏令營20日閉幕, 呈現30位兩岸三地研究生兵分「五」路拍攝「數位家書」微電影成果,描寫他們在臺16日的心路歷程。其中最大贏家第四小隊創作《我的台味》,透過視覺呈現臺灣最迷人的「味覺」與「嗅覺」,一舉抱走特優、最佳創意獎。

「臺灣味不只是食物香!」港澳研究生以《我的台味》顛覆刻板印象,讓在場觀眾看見臺灣不是只有珍珠奶茶香,更瀰漫著濕潤四季的「雨味」、蔚藍海域特有的「太平洋風味」,以及象徵言論自由的「報墨香」。

《我的台味》片中註明「臺灣年雨量」、「臺灣報業發展」數據;還加上雙語字幕,讓世界各地的人都有機會認識臺灣,搏得評審團隊青睞,直呼「拍得比觀光局還好!」

拿下最佳感動獎的第三小隊紀錄片《臺北.嘹扎咧》介紹政大附近陝西餐館「水盆羊肉」,將臺版《舌尖上的中國》搬進政大傳院劇場。

「陝西話『嘹扎咧』就是『好』的意思!」原來《臺北.嘹扎咧》導演、浙江大學周嘉的故鄉就是陝西,千里迢迢到臺灣政大竟遇見「同鄉人」老闆娘,讓他既意外又興奮。團隊因此深入了解水盆羊肉的歷史及老闆娘的離鄉故事,體會「美食縮短故鄉與他鄉的距離」。

溫馨紀錄之外,也有學生發揮創意,第二小隊《攝影師・女人・狗》就以政大校狗為視角,捕捉狗兒在夏日陽光下睡覺、偷跑進圖書館吹冷氣的畫面;擬人化劇情讓觀眾哄堂大笑,奪得最佳搞笑獎。

故事發想人、香港浸會大學任趣墨表示,「我們這組很多人營期間生病,根本就是『小病隊』!」因為生病期間常到圖書館休息,他觀察政大校狗的特殊行為,「在大陸,狗根本不可能跑進圖書館裏。」臺灣狗兒的自由自在刺激他將自己譬喻為狗,以影像娓娓道出對岸學生在臺灣享受難得自由的新感受。

評審、新聞系主任孫式文稱讚,各作品內含學生多元、活潑的創意分子,也展現對生活的品味,但她提醒,「臺灣也有缺點,旅行時不要忘記批判思維。」她舉例,臺灣媒體環境言論自由,但仍有為人詬病的弊端,只是同時強調,批判思維雖讓能看見差異,「但真正重要的,是以包容之心面對差異。」

另一位評審、教務長詹志禹肯定道南營成果精彩,然而微電影比賽只是提味,「像加胡椒粉一樣!」他提醒,營隊真正目標希望促進兩岸師生面對面了解彼此差異,並透過包容異己建立友誼。他希望參與道南營的兩岸學生情誼能夠長長久久,並期待彼此再見的時刻。

「道南營只是幫你們的未來起個頭,只是個小開始。」傳播學院院長林元輝鼓勵學生,活動提供兩岸優秀人才合作、交流平臺,「成大事就是要合作。」他不諱言,兩岸之間各有要解開的結,新時代問題正要靠每位兩岸精英互相合作,找出和解之道。


30位對岸和港澳傳播研究生經過在臺16天道南營,更深入體會臺灣生活。攝影:章凱閎。


最大贏家第四小隊創作《我的台味》,透過視覺呈現臺灣最迷人的「味覺」與「嗅覺」。攝影:章凱閎。

本文節自政大新聞:道南營成果發表 另類角度看見臺灣美

  2014年道南營 「微創作 大理想」成果影片 / 最新消息 2014-07-21
  頂尖大學策略聯盟教師與美國柏克萊加州大學教師在台合作授課案:中國大陸發展專題(China’s Development in the Last Half Century) / 最新消息 2014-07-21
  賀! 易智言老師和李惠仁院友於2014台北電影節榮獲佳績! / 最新消息 2014-07-20
  政治大學新聞學系徐美苓教授誠徵科技部專任助理 / 最新消息 2014-07-17