首頁 > 最新消息 > 最新消息
最新消息
本院張卿卿教授與交大傳播與科技系副教授陶振超組成研究團隊,進行【台灣傳播調查】 / 最新消息
資料來源:蘋果及時2015-07-22

校園霸凌問題受社會矚目,網路霸凌更成高度關注焦點,根據一份針對青少年最新調查顯示,年紀越小,在學校被霸凌的比例越高,學校中約14.8%學童表示曾被霸凌,是網路霸凌的2.5倍,更有近一成學童表示曾霸凌別人。

近年來社會上開始關注校園霸凌問題,潛藏在校園裡的霸凌事件也隨者科技的進步、社會的關注下漸漸浮上檯面,在科技部經費贊助下,政治大學傳播學院教授張卿卿與交通大學傳播與科技系副教授陶振超組成的研究團隊,進行【台灣傳播調查】,是目前唯一針對全國具代表性樣本進行的傳播行為調查。

調查發現,青少年平均每日使用網路時間為171分鐘(2小時51分),其中大部分用於娛樂(130分鐘),若以不同年齡層區分,14歲受訪青少年平均使用網路211.5分鐘是最長。
 
臉書與噗浪等社群媒體是青少年最常在網路上受到霸凌的管道,調查發現,三分之二的受訪者表示曾在社群媒體上受到霸凌,約42.3%受訪者表示曾在玩線上遊戲時受到霸凌;而青少年遇到網路霸凌,36.7%受訪者採取「忽略」方式對付網路霸凌,學者建議,遇到網路霸凌應該告知父母,是比較好的方式。
 
儘管網路霸凌頻傳,但調查也發現,青少年有不得不使用臉書的壓力,高達95%青少年使用社交媒體,有92%使用臉書,不得不使用臉書的原因,是因為害怕錯過社交活動的焦慮感。

張卿卿說,這次調查首度將研究調查對象由過去18歲以上民眾,向下擴展至9至17歲兒童與青少年族群,完成有效樣本3972份(一般民眾2013份、青少年1959份),是台灣唯一一份深入描繪兒童與青少年媒體調查的數據。

調查顯示,青少年遭遇霸凌的情形,隨者學齡層的下降,而有增多的趨勢。其中「在學校被同學罵、嘲笑或捉弄」的比例最高,其中國小占19%、國中占8%、高中占4%;其次調查問及「有同學到處說你的壞話或你不想認人家知道的事」,國小占12%、國中占7%、國小占6%。

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/life/20150715/648352/%E8%AA%BF%E6%9F%A5%EF%BC%9A%E5%AD%B8%E9%BD%A1%E8%B6%8A%E4%BD%8E%E3%80%80%E5%9C%A8%E6%A0%A1%E9%81%AD%E9%9C%B8%E5%87%8C%E6%AF%94%E7%8E%87%E8%B6%8A%E9%AB%98

  傳播學院 104 學年度徵聘教師啟事 / 最新消息 2015-07-14
  廣電碩畢業作品展 / 最新消息 2015-07-08
  國立政治大學(傳播學院)徵才公告 / 最新消息 2015-07-07
  傳播學院104年暑期參訪開放時段 / 最新消息 2015-07-07