首頁 > 最新消息 > 最新消息
最新消息
【講座】傳播沙龍:公民不服從與獨立媒體 / 最新消息
【傳播學院訊】2014-11-25

主題:
公民不服從與獨立媒體

時間:
2014年12月05日(週五)中午12:30~14:00

地點:
大勇樓401教室

演講人:

  1. 管中祥(中正大學傳播系副教授、公民行動影音記錄資料庫主持人)
  2. 彭筱婷(台灣大學新聞研究所學生、新聞 e 論壇記者暨行政統籌)
  3. 吳宗泰(東華大學族群關係與文化研究所學生、新聞e論壇記者)

主持人:
劉昌德(政治大學新聞系副教授)

 

講綱:

獨立,是另類媒體的必要條件

客觀,但不中立

史上最冗長的新聞報導

 

新聞e論壇

【Part 1 -經驗分享】

街頭守門人的故事

街頭守門人的新聞處理案例/編採原則

【Part 2- 我們還能做什麼】交流時間

個案討論(新聞e論壇的現在)

 

演講人介紹:

管中祥,一個不務正業的大學教授,關心媒體與人權,台灣公民行動紀錄協會理事長。

「公民行動影音紀錄資料庫」的成立初衷,是希望將台灣社會中被主流媒體忽略或扭曲的公民行動,以影音形式紀錄下來。我們的報導冗長,是希望讓公民團體有更充足的媒體空間完整闡述理念與關懷。7年來,公庫已累積2.000餘則影音紀錄。除了呈現多元聲音,公庫也希望這些資料能作為各界查詢與理解社會事實的管道。紀錄的影像皆採CC授權,作為社會的公共資源。另外,我們也針對台灣近年重大議題製作專題、懶人包與系列報導,並與國內外另類媒體合作 。每一週,我們與公視新聞議題中心PNN合作製作「燦爛時光會客室」節目,並與公庫記者深度連線製播「獨立在線」節目,報導每週重要社會議題。我們是資料庫,也是為台灣公民社會能動性留下紀錄的另類媒體。因經費短缺,但仍期望這項工程能持續下去,我們於2014年成立「台灣公民行動紀錄協會」,希望透過社會大眾的小額集資來維繫長久運作。

 

彭筱婷,新聞 e 論壇記者暨行政統籌,臺灣大學新聞研究所學生,新聞e論壇專書《街頭守門人》的作者之一。吳宗泰,從傳播領域的逃兵,又戲劇化成為街頭守門人,國立東華大學族群關係與文化學系研究生,新聞e論壇記者。318太陽花學運期間常駐立院進行密集的採訪報導。從打狗到打貓,轉至貓空又到洄瀾,修了一堆學科,始終沒離開社科院,一直是社會科學的信仰者,從體制外的衝撞,到制度內的分配公平,還在觀察與摸索。知識就是力量,但由誰來定義?數字會說話,但由誰來詮釋?所有的理論都必須與現實接軌,與人群產生關係。期待透過資訊的揭露、對話、翻轉,讓世界有所改變。身體就是田野,行動就是力量。

 

新聞e論壇簡介:「三月「反黑箱服貿運動」時,台大新聞所學生自發前往現場採訪,隨後發展成包括台大、政大、師大、清大、交大、東華等近九十名各校學生和公民的報導團隊。當時我們借用作為新聞發布臨時平台的粉絲專頁「台大新聞E論壇」,在二十二天內,追蹤人數從890人快速成長至12萬餘人。報導團隊現已正式更名為「新聞e論壇」,並透過群眾募資獲得初步資金持續製作新聞專題至今,目前仍在研究年底階段性計劃結束後是否繼續運作。

 

※欲參加者,請於103/12/04前至本校聯合報名系統報名,網址如下:

http://moltke.cc.nccu.edu.tw/Registration/registration.do?action=conferenceInfo&conferenceID=X09100

 

主辦單位:傳播學院研究中心
連絡電話:2939-3091分機63528
電子信箱:commrd@nccu.edu.tw

  【公告】「104學年度傳播學院薦外交換學生甄選」 / 最新消息 2014-11-25
  2015 P&G寶僑家品 CBD 校園招募 / 最新消息 2014-11-25
  傳院文學紀錄片校園首映暨映後座談會 / 最新消息 2014-11-24
  【公聽會】傳院大三專業分流公聽會 / 最新消息 2014-11-20