首頁 > 最新消息 > 最新消息
最新消息
本院於4月11、12日舉辦《「後學運時代」新聞與傳播環境之反思與展望》研討會 / 最新消息
【傳播學院訊】2015-03-27


研討會名稱:《「後學運時代」新聞與傳播環境之反思與展望》研討會

開始日期:2015-04-11 09:00:00

結束日期:2015-04-12 12:00:00

活動說明:

  2014年「太陽花學運」(又稱「318學運」)甫結束,面對與過往極為不同的年輕世代,我們必須反思現行觀念與制度是否已不合時宜。

  本次研討會有意跳脫傳統窠臼,以發現問題與解決方案為旨,邀請多位傳播學界與媒體業界的來賓共同就台灣特殊時空情境集思廣益。尤要思考面對「太陽花學運」帶來的衝擊,新聞/傳播學界能做些什麼,如何為下一代創造新的生活契機。

 

研討會主要分成以下三個軸心:

1. 全盤檢討並反省我們目前的傳播與資訊體制是否合乎時宜?出了那些問題?

2. 提出對策和方案

3. 強調對談以收集思廣益之效

 

上述幾個軸心約可分為以下等三個面向探討:

 

■ 政府如何與公眾「溝通」

  318學運反映網路世代中,公民及公民社會的定義與運作隨著傳播工具發展已然改變。本子題從政府的角度出發,探討政府面對當前世代,如何彙整民意、與民溝通,新聞媒體又該扮演什麼角色?

 

■ 媒體如何與閱聽人「互動」

  318學運彰顯了傳統大眾媒體世代與網路世代之間的重大差異,媒體做為公共事務討論的場域亦受到考驗。未來媒體機構的專業、信任機制應如何重建與實踐?與過去媒體強調理性溝通的垂直傳播不同,學運中充滿情緒感染力的橫向傳播模式,對於未來的傳播意涵為何?

 

■ 大學教育者如何與學生「對話」

  後學運時代的媒體環境可見傳統與新世代形式並存的混搭,傳播教育卻仍依賴五、六十年代的理論。面臨新世代「共感共應」、「多元參與」的傳播方式,傳播教育者的教學理念與策略該如何因應並調整?

研討會連結:http://conference.nccu.edu.tw/actnews/?Sn=110

  104 學年度傳播碩士學位學程口試程序公告 / 最新消息 2015-03-24
  104 學年度傳播碩士學位學程口試通知 / 最新消息 2015-03-17
  大一大二不分系訪談影片 / 最新消息 2015-03-13
  傳播碩士學位學程五年一貫修讀學、碩士學位甄選規則‏ / 最新消息 2015-03-12