首頁 > 展演廳 > 教師作品
教師作品
書介《NCC與數位匯流:匯流政策芻議》 / 教師作品
【傳播學院徐璿琇報導】 2011-08-01
《NCC與數位匯流》一書可於政大傳播學院圖書館參閱。攝
影/徐璿琇

 「當我離開政府回學校時,我就決定要寫這本書。」政大新聞系教授彭芸辭去NCC(國家通訊傳播委員會)主委後,便決心延續她對通訊傳播產業與法規政策的關懷,以學術的眼光,再次檢視台灣數位匯流的道路。

 以創新眼光看待媒體

 「我從傳播研究進入政府,體會到多數人對數位匯流,以及新的獨立機關究竟如何運作,並不了解。」彭芸直率地表示:「包含我自己在內,也必須再學習。」本書從匯流政策的演進、我國匯流政策發展,深入分析寬頻、頻譜、普及服務三大主題,並以彭芸自身的經驗與體會,探討NCC作為獨立機關在運作上面臨的困境。

 彭芸認為,多數國內的傳播學者,太過重視內容層面的研發與管理,但「匯流不只是媒體的內容,還包含政策、法規、產業以及技術和對市場的影響,」彭芸點明:「對新生代來說,媒體已不能再用過去的眼光看待。」

 少有人真正了解數位匯流

 「大多數人知道匯流的應用,但對匯流的相關問題並不清楚。」如使用的價格是否合理、免付費服務如何可能、產業商業模式以及政府位置,少有人真正關心,並願意全盤瞭解。除經驗缺乏外,國內也少有傳播學者以鉅觀的視野進行學術研究,更不用提學生的教育。

 早在1992年擔任交大傳播科技研究所所長職務時,彭芸就主張往匯流的方向前進。當時,學電信的學生,常覺得傳播學生天馬行空,不切實際;而傳播學生則認為電信學生想法呆板,技術有餘但對文化關懷有所欠缺。

 「就像左腦和右腦,要把兩邊的想法整併,有時真的很難。」一如彭芸在NCC的體認:「一定要保持學習的心態,開放討論。」

 有內容但對平台理解有限

 關於政大傳播學院的教育與研究,彭芸認為,近年政大成立數位內容學程,讓原本的政大強項更加紮實。但是,這些好內容要放到哪裡呢?各種平台的特性為何?營運模式呢?而學生最常使用的網路平台,也仍需深入探討。

 「少有人想過要走哪條馬路,學生都以為馬路會自然為他而開,且最好免費。」彭芸解釋,內容與媒體平台如何搭配,實是一門學問。

 很多人下意識仰賴政府,但如今政府不再專權,施行政策有其困難,全靠私人又問題多多。彭芸也說明:「就算政府完全負責,蓋馬路也需要經費,成本、服務、品質與控管,這些該如何計算,仍需更多研究與討論。」

 彭芸建議,大家都應多理解台灣數位匯流的困境,並保持開放的心胸,多與各領域交流,一如她在書中以全觀的方式,對比各國匯流發展與現況。「我的書不見得是最好的,但它提供了對話的基礎。」彭芸認為:「台灣的數位匯流,還有很長的路要走。」

 從使用者經驗開始

 數位匯流與生活息息相關,彭芸鼓勵有志往此領域研究的學生,從使用經驗開始,以研究者的眼光去體會、觀察自己,並思考媒體為何轉型、為何開拓新業務,營利模式、對自己、對周遭人,以及對社會、文化的影響。

  「像前陣子Facebook改版,要記得去問自己:它為什麼要改版,還有改版後造成什麼衝擊,政府可以規管社會媒體嗎?當大家都使用網路,他的頻寬足夠嗎?」彭芸期許學生從使用者的方向往前追溯,去了解產業整體動向,並深入思考政府在其中扮演的角色。

  關於此書付梓後的想法,彭芸開心表示:「因為要說的東西太多了,寫到一半發現一本寫不夠,所以就乾脆再寫一本。」下一本書中,彭芸將深入探討媒介政策,重新反思台灣的現況與未來,期許台灣能往更好的方向走去。


 


點閱數 : 363
  101相遇時刻 黃心健公共藝術會翻臉 / 教師作品 2013-12-23
  「始於人性卻改變人性」 《科技蜃樓》反思數位文明 / 教師作品 2013-05-30
  「色彩就在生活中」 王其敏辦展推廣美學素養 / 教師作品 2013-08-29
  電訊傳播CEO新書發表會 呼籲法規鬆綁 NCC表願溝通 / 教師作品 2013-04-10
  書介《老人傳播:理論、研究與教學實例》 / 教師作品 2012-04-18