首頁 > 本院成員 > 人物特寫 > 退休教師
退休教師
游本寬 打造院校的空間魔法師 / 退休教師
【傳播學院莊雅茜撰稿】 2012-02-01
鍾蔚文院長致贈蝸牛造型禮物,形容游本寬教授提出意見的態度很「黏」。攝影楊健文

 廣告系教授游本寬於2012年2月退休,傳播學院於1月16日舉辦退休感謝茶會。傳播學院院長鍾蔚文說:「很捨不得游老師」,感謝他在行政、教學上的付出;政大秘書處前主任秘書、圖書館館長、系所主任和學生也都到場獻花,並給予祝福。

 游本寬長年耕耘影像藝術,推動多元學術發展,98學年度起獲得政大特聘教授。此外,他也是政大的優良服務教師,不僅是新聞館、大勇樓整修施工計畫的總指揮,同時也參與許多校園的環境規劃,像是教職員咖啡館、校史館整修等。

 前任秘書處主任秘書樓永堅說,游本寬在政大留下許多足跡,在校園建設和設計上,給予很多專業的建議;他特別感謝游本寬為政大一手策畫「手機影像書」,鼓勵師生用影像記錄校園,「是代表政大精神的經典」。圖書館館長劉吉軒則形容游本寬是「有仙女棒的天使」,「他只要到一個地方點一下,那個空間就會變得很美好。」

 鍾蔚文對游本寬在教學、行政和創作上認真的態度表示尊敬,形容他是不折不扣的完美主義者,「只要任何空間不合乎美學的標準,他就渾身不對勁。」他並回憶第一次見到游本寬,是在傳播學院的學程改造會議上。他模仿游本寬每次行政會議上的開場白總是:「我這句話不說,我晚上睡不著覺」,形容他是個勇於表達己見的人,更是傳院行政組織中的「Devil,s  advocate」,「有他在,會議才不會變成一言堂」。

 廣電系系主任曾國峰讚賞游本寬敢言的個性,認為傳播學院就是要有「不同的意見」,組織才會更進步。新聞系系主任林元輝則開玩笑說,像他這種敢說敢做人會到處發光,但也會到處得罪他人。詼諧的讚美方式,讓現場師生笑聲不斷。

 游本寬主要開設攝影相關課程,課堂中以自己的作品,讓學生直接接觸,以促進討論。十幾年來,在業界也培養出許多優秀中、輕代攝影師,政大廣告系學生代表和前攝影課程學生也到場獻花致意,感謝老師的教導。

 「教育本職上應是創造感動的經驗,但前提是必須有令人感動的老師。」鍾蔚文認為游本寬就是一個令人感動的教育家。

 面場面對眾多師生的祝福,游本寬表示感謝,他說:「在政大待了二十幾年,退休有點像『離婚』」,不過也強調自己只是暫時離開,換個跑道。廣告系系主任賴建都則表示不捨,還說:「明年還是要拜託他回來開攝影課。」


游本寬老師與傳院攝影助教合影,左起楊健文、陳俊學,右一廖國成。照片由傳播
學院提供

【小檔案】
廣告系游本寬教授
美國俄亥俄大學美術碩士(M.F.A.)、
美國俄亥俄大學藝術教育碩士(M.A.)
民國101年退休
論著目錄

相關新聞
2006.12.26 打造政大人文學習環境 廣告系游本寬教授專訪。政大校園新聞。
2009.10.26 耕耘影像藝術 廣告系游本寬獲聘特聘教授。政大校園新聞。
2011.03.17 堅持呈現庶民真實生活 游本寬另眼鏡頭看臺灣。政大校園新聞。

  2012游本寬老師退休歡送餐會投影片

點閱數 : 1518
  彭芸化身「學生」 退休茶會細聽滿滿祝福 / 退休教師 2013-06-16
  朱立 教學40載 育才遍及台港澳 / 退休教師 2013-01-07
  吳翠珍 獻身媒體素養教育 / 退休教師 2012-08-01
  祝鳳岡 兼具管理與行銷的廣告學導師 / 退休教師 2011-08-01
  「傳院翁媽」告別政大 師生祝福「退而不休」 / 退休教師 2011-06-24